Vente de bigorneaux, de palourdes et de moulesPresqu'île de Crozon à Camaret
La rade de Brest est un site particulier de la conchyliculture bretonne et française. En effet, protégée par le goulet, situé entre Brest et la presqu’île de Crozon, la rade est protégée des houles venant du large. C’est donc dans ce cadre exceptionnel que notre exploitation ostréicole élève ses coquillages.
Nous vous proposons à la vente des bigorneaux, palourdes, moules, huîtres plates et huîtres creuses sur la Presqu’île de Crozon, à Camaret.
Retrouvez-nous sur les marchés de Crozon et Lanvéoc, chez votre poissonnier habituel, et dans certains restaurants.
Nos coquillages
L'huître creuse de la Rade de Brest
L’huître de la Rade de Brest possède ce caractère unique bien breton dû au milieu dans lequel elle grandit. En effet, plusieurs rivières se jettent dans la rade de Brest, dont l’Elorn. Ce mélange d’eau de mer et d’eau douce favorise donc la croissance et la qualité du plancton, donnant une huître charnue, au goût corsé.
Quelle est la particularité de l’huître creuse que nous élevons ?
Son goût, tout simplement. Nos huîtres creuses vous offrent une saveur douce et raffinée avec des nuances légèrement sucrées. Coquillage le plus cultivé sur notre merroir, elle fait partie intégrante du patrimoine culinaire breton. Cependant, la saveur des huîtres peut varier en fonction de la saison.
Leurs bienfaits :
Riche en fer et magnésium pour lutter contre la fatigue
Faible en matière grasse
Riche en potassium et manganèse pour le cœur et la régénération sanguine
Calcium et sélénium pour renforcer les os et ralentir le vieillissement des tissus
Nos moules
Découvrez nos deux variétés de moules, cultivées avec soin pour ravir vos papilles. Nos moules de bouchot STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) sont élevées selon des méthodes traditionnelles, garantissant une qualité et un goût exceptionnels. De mai à décembre, vous pouvez les retrouver dans plusieurs restaurants de la Presqu’île de Crozon.
Leurs bienfaits :
Apportent des nutriments essentiels (calcium, magnésium, zinc) en quantité
Apportent des vitamines B8, B12 et E
Riches en protéines (20g pour 100g de moules), seulement 3g de lipides et de glucides
Nos palourdes
Dans notre parc à palourdes, niché dans la rade de Brest, nous pêchons à la main chacun de ces coquillages enfouis dans le sable. Ces délicieux mollusques sont un véritable concentré de bienfaits : riches en sélénium et en iode, ils sont excellents pour le cœur, le cerveau et la thyroïde. Leur forte teneur en fer et en zinc en fait également de parfaits alliés contre la fatigue. De plus, une portion de 100 g couvre quatre fois les besoins quotidiens recommandés en vitamines.
Leurs bienfaits :
Excellente source de vitamines, comblant plus de 4 fois les besoins quotidiens recommandés (pour 100g)
Riche en fer et en zinc
15,6g de protéines, 14mg de fer, 25mg de vitamine et seulement 1.5g de glucide pour 100g de chair
Nos bigorneaux
Nous sélectionnons minutieusement nos bigorneaux, en les achetant jeunes ou en les pêchant directement dans notre parc de la rade de Brest. Une fois récoltés, nous les élevons dans des poches à huîtres creuses. Ces petits mollusques sont un trésor de bienfaits pour la santé. Riches en oligo-éléments, ils regorgent de magnésium et de vitamines B8, B12, et E, essentiels pour le bien-être de notre épiderme et de nos cellules nerveuses.
Notre processus de production
1
Le captage : collecte des larves à Landévennec
La culture de l’huître commence en juillet-août par le captage des larves sur des collecteurs à Landévennec. Au printemps suivant, le naissain est décollé, c’est-à-dire détaché de son support, avant d’être mis dans notre parc dans la rade de Brest à l’âge de 8 à 9 mois.
En avril ou mai, les collecteurs (supports artificiels) sont donc montés à terre pour être débarrassés du naissain. Les huîtres font alors la taille d’un ongle de petit doigt. Les jeunes sont alors mises dans des poches ostréicoles grillagées avec de petites mailles de 4 mm (environ 1m de haut pour 50 cm de large). Elles seront ensuite remises dans nos parcs où elles vont pouvoir continuer à grandir.
2
Dédoublement des huîtres
Au bout de 18 mois, nos poches sont donc remontées dans nos ateliers. Les huîtres ayant grandi, nous les décollons et nous les remettons dans notre parc dans des poches (dédoublement) possédant un maillage plus grand (6 mm) qui correspond à leur taille. Cela leur permet surtout d’avoir plus de place et d’améliorer leur croissance.
3
Élevage 3 ans
Durant ces 3 années d’élevage, nos huîtres font l’objet de soins attentifs et rigoureux. En effet, au cours de cette croissance, les poches seront retournées plusieurs fois afin que les huîtres développent une forme bien régulière et bien arrondie.
4
Récolte & pêche
Après trois années d’élevage, nous sélectionnons sur nos parcs les huîtres adultes qui sont simplement récoltées en détachant les poches des tables. Ensuite, dans notre atelier, nous les trions et les calibrons en fonction de leur poids, avant la commercialisation. Elles seront ensuite vendues dans nos marchés chez nos poissonniers ou dans notre exploitation.
Comment choisir vos huîtres ?
l’huître creuse de Bretagne se consomme toute l’année. Une huître fraîche est toujours bien fermée et présentée dans son emballage d’origine qui comporte l’étiquetage garant de sa fraicheur. Regardez les calibres indiqués sur les étiquettes: plus le numéro est petit, plus la taille de l’huître est importante.
0 : >150g
1 : 121 à 150 g,
2 : 86 à 120 g,
3 : 66 à 85 g,
4 : 46 à 65 g,
5 : 30 à 45 g.
Comment cuire nos coquillages ?
Cuisson des bigorneaux
La cuisson des bigorneaux est simple, mais nécessite une attention particulière pour préserver leur saveur délicate. Commencez par les rincer abondamment à l’eau froide pour éliminer le sable et les impuretés. Ensuite, plongez-les dans une casserole d’eau froide salée (30 g de sel par litre), ajoutez une feuille de laurier et quelques grains de poivre pour relever leur goût. Portez lentement à ébullition et dès les premiers frémissements, réduisez le feu. Laissez-les cuire doucement pendant 3 à 5 minutes. Vous saurez qu’ils sont prêts lorsque leur coquille s’ouvre légèrement. Égouttez-les et servez-les tièdes ou froids, accompagnés de beurre salé et de pain frais.
Cuisson des palourdes
Pour les cuire, mettez les palourdes dans une grande casserole avec un fond d’eau, de vin blanc, ou un mélange des deux. Vous pouvez ajouter des aromates selon vos goûts : ail, échalote, persil, feuille de laurier, ou un filet d’huile d’olive. Couvrez la casserole et faites chauffer à feu moyen. Les palourdes sont prêtes lorsqu’elles s’ouvrent, ce qui prend généralement entre 3 et 6 minutes. Retirez du feu immédiatement pour éviter de les surcuire, ce qui les rendrait caoutchouteuses.